На крымских дорогах начинают работу посты ГАИ и экологов
С 1 ноября на крымских дорогах будут дежурить экологи.
Об этом корреспонденту КПУnews сообщили в Крымской республиканской организации «Экология и мир». Уже в октябре Республиканский комитет по охране природы совместно с сотрудниками ГАИ начал тестировать автомобили на вредность.
Вредными» считаются те, которые выбрасывает в атмосферу более 3,5 процентов окисей углерода. Виновных будут наказывать материально.
На первом этапе операции «Чистый воздух» проверили более 1300 автомобилей, из которых с высокой степень выбросов СО оказалось 416. Нарушители оштрафованы на 8092 гривны.
Как известно, вредные вещества, которые выбрасывают в воздух транспорт и крымские предприятия, вызывают онкологические и легочные заболевания. По информации главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Федора Киселева, рост заболеваемости онкологическими заболеваниями в Крыму составил в 1975 году - 20 тысяч больных, в 2005 году - 40 тысяч больных, в 2007 году - 45 тысяч больных.
По сообщению отдела статистики услуг ГУС Украины, в конце 2000 года по Крыму на 100 тысяч человек приходилось 1807 больных со злокачественными опухолями, которые состояли на учете. В конце 2006 года эта цифра увеличилась до 2 тысяч 169 больных. В конце 2006 года на 100 тысяч человек было зарегистрировано: в Ялте - 2940 таких случаев, в Евпатории – 2655, в Симферополе – 2616, в Армянске - 1569.
Теперь представления о целебных свойствах Крыма, оказывается, несколько преувеличены. Крымчане мечтают о кислороде не меньше, чем приезжающие курортники.
Крымская столица находится в ложбине между Второй и Третьей грядами Крымских гор, поэтому очень плохо проветривается. На ее 350 тысяч жителей приходится более 100 тысяч автомобилей. Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко многократно предупреждал о том, что загрязнение воздуха могло бы остановить расширение парковой зоны. Однако в каменный мешок превращается и курортная столица Ялта.
Источник: